今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 区县动态
 
新津县依托精品宗教文化助推全域旅游发展
发布日期: 2018-9-28  浏览次数:947次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      新津县积极发挥宗教文化旅游在旅游业发展中的重要地位,加快推进优秀宗教文化与旅游业的融合,积极挖掘宗教文化,融合新津历史,丰富旅游内涵,助推新津全域旅游发展和经济转型升级。一是挖掘历史人物与宗教的关系。宋代名人张唐英、张商英系新津人,据传出生在花源,捐庙于永商,与之相联系的花源白云寺、永商观音寺,新津县在挖掘历史文化脉络上进行了探索。县佛教协会也在积极筹备“张商英佛学研讨”等文化研学会。二是挖掘传说故事与宗教的关系。新津县对众多宗教活动场所具有的历史渊源、传说人物和传说故事进行梳理,通过墙画、石刻等多种形式展现出来,也将成为旅游中较为重要的资源。三是挖掘民俗文化与宗教的关系。探索道教“朝日会”,佛教“腊八会”“禅茶修养”等加入民俗文化元素,丰富旅游内涵。加强收集整理老君山、观音寺等宗教活动场所的历史渊源、人物和传说故事、建筑风格、各类塑像、楹联等宗教文化素材,编撰《新津宗教志》、《老君山志》、《观音寺志》等,努力发掘宗教文化资源,不断丰富旅游业产品。四是加快宗教文化旅游规划。把优秀宗教文化资源纳入新津全域旅游发展总体规划,把优秀宗教文化旅游资源列为《新津县加快推进全域旅游发展的实施意见》重要内容。打造以老君山为核心的4A森林公园规划、以观音寺为核心的旅游环线规划,结合场所周边区域,重点打造观光文化走廊,将宗教文化旅游与古蜀文化旅游、农家旅游等资源相结合,整体融合推进。五是提升工作创新成效。实现宗教文化、旅游文化和旅游目的地的有机统一。加大宗教旅游资源开发,充分利用优越的宗教旅游资源,举办大型庙会活动,发展壮大旅游事业,促进经济又好又快发展。


 

上一条 没有上一条信息了
下一条 新津县基督教召开第一次代表会议(2018-9-28)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029