今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
 
成都干部群众认真学习持续热议十九大报告
发布日期: 2017-10-27  信息来源:成都市人民政府网站  浏览次数:1004次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

坚持新发展理念 把责任扛在肩上 把工作落到实处

党的十九大报告明确提出,坚持新发展理念,强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。实施区域协调发展战略、乡村振兴战略,进一步缩小地区发展差距、城乡差距。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。对此,成都干部群众表示,进入新时代,我们一定要撸起袖子加油干,把责任扛在肩上,把工作落到实处,我们一定能够全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

实施区域协调发展战略 构建区域协同发展体系

党的十九大明确提出,坚持新发展理念,强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。建设现代化经济体系,其中一项重点任务就是要实施区域协调发展战略。深入贯彻党的十九大精神,落实省第十一次党代会以及市第十三次党代会关于推进区域协调发展的工作要求和部署,市发改委区域经济处党员干部纷纷表示,将以更大的决心和干劲,把责任扛在肩上,把工作落到实处。

记者了解到,今年以来,我市进一步加强了与省内市州及四川周边省市的合作并取得积极进展,区域合作关系更加紧密、区域合作机制更加健全、区域合作项目务实推进,总体来看,区域合作成效明显。就下一步工作重点,市发改委区域经济处党员干部表示,将认真贯彻落实党的十九大精神,大力实施区域协调发展战略,围绕更好发挥首位城市带头带动引领示范辐射作用,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,以推进成都平原经济区一体化发展(小“1+7”合作)为重点,一方面务实推动与合作城市的项目落地落实,确保取得成效,另一方面加强推动成都平原经济区一体化发展的政策措施研究,积极组织开展多种层面多种形式的区域合作活动;进一步加强与省内其他四大经济区的沟通联系,建立双边或多边合作推进工作机制,抓好合作项目推进;积极推动与四川相邻省市的交流合作(大“1+7”合作),落地落实与西安、青海等地合作协议,同时加强与重庆、贵阳、昆明等市的沟通交流,促进与西部地区省市双边或多边合作取得新进展。

全力建设淮州新城 谋划新的产业生态圈格局

连日来,金堂县经信局全体干部职工积极学习党的十九大精神,形成了学习贯彻党的十九大精神的热潮。大家表示,要自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的新时代新目标上来。

党的十九大提出,要实施区域协调发展战略,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。

正值金堂县奋力建设淮州新城,谋划新的产业生态圈格局,金堂县经信局党员干部认为,要立足岗位,充分发挥职能职责。通过完善基础配套和要素供应,坚持制造业差异化、集群化发展思路,着力构建节能环保产业生态圈。

按照“建设生态屏障、抓好绿色发展、做足山水文章”发展思路,金堂县将坚持产城融合,在加快园区生产性、生活性服务设施配套建设规划基础上,精心编制包括4G/5G网络、免费WIFI、智慧网络在内的信息化建设规划,和包括供电、供气、余热利用、充电桩在内的能源保障建设规划,统筹推进淮州新城智能制造产业园配套基础设施建设,形成定位清晰、功能互补、统一衔接、科学完备的保障体系,为节能环保产业迅猛发展提供要素保障支撑。

同时充分发挥国家新型工业化示范基地和成都市节能环保产业基地集中集群优势,金堂县着力发展通用航空、智能制造装备、节能环保三大产业,为建设淮州新城贡献力量。

协调发展理念 是破解不平衡发展的一把“金钥匙”

“新发展理念中的协调发展理念是对马克思主义关于协调发展理论的创造性运用,是我们党对经济社会发展规律认识的深化和升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。”在接受记者采访时,中国消费经济学会会长杨继瑞这样表示。

在他看来,协调发展理念是破解不平衡发展的一把“金钥匙”,为理顺发展关系、拓展发展空间、提升发展效能提供了根本遵循。

“协调发展理念是发展系统性规律的要求,是全面建成小康社会决战决胜的一大核心理念,是实现人民日益增长的美好生活需要这一中国特色社会主义新时代生产目的必须遵循的重要规律,是马克思主义关于发展的有机整体论、交互作用论、合力论等科学理论中国特色化的成果和智慧结晶,是对人类社会发展规律的科学认识,它坚持马克思主义唯物辩证法基本要求。”杨继瑞表示,要解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态各方面协调发展。

狠下“绣花”功夫 贫困村同步迈进全面小康社会

“党的十九大再次立意深远地将脱贫攻坚工作放在了重中之重的位置,体现了党中央和习总书记对困难群众的关怀,也为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向,我们要狠下一番‘绣花’功夫,带动贫困村的困难群众一道步入全面小康社会。”认真学习十九大报告后,郫都区扶贫办主任杨应春满怀激动,党的十九大报告多次提及脱贫攻坚重点工作,尤其强调了深度贫困地区的困难群众,为下一步扶贫工作作了指引,这让他和同事深受鼓舞,对工作充满干劲。

杨应春说,党的十九大报告强调了要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。在对口帮扶简阳市贫困村的工作中,脱贫攻坚的实际成效和民生改善是郫都区工作的重点。按照中央、省市的统一部署,郫都区将狠下“绣花”功夫,全过程做到精准施策,带领简阳贫困村步入全面小康社会。

作为奋战在脱贫攻坚一线的基层干部,杨应春深感责任艰巨。“到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽是我们党立下的庄严承诺。我们将做好5000亩农业产业园建设,引进‘郫县豆瓣’等龙头企业,发展集体经济,带动困难群众脱贫致富,建立健全稳定脱贫长效机制,有效防止返贫发生。”

加强和创新社会治理 促进经济与社会协调发展

“党的十九大报告提出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。协调思想贯穿到整个报告中,比如强调社会治理,是在强调经济与社会发展的协调;实施区域协调发展战略,是要协调各区域发展,补齐短板。”温江区城管局副局长戈恒表示,协调是全面建成小康社会决战决胜的一大核心理念。

作为一名城市管理者,戈恒关注着城乡之间的环境卫生差距,“城乡之间不仅存在经济上的差距,在环境方面也存在差距。”戈恒表示,比如城郊结合部和农村,基础设施较差,管理方面的力量较为薄弱,存在不同程度的脏乱差现象,而这些现象会降低整座城市的环境品质,成为城市环境和发展的短板。对此,他表示,温江区城管局将牢固树立协调发展理念,着力破解难题,补齐短板,加大对城郊结合部和农村村容村貌的整治力度,通过加强薄弱环节来提升城市品质,增强温江的发展后劲;强化部门间联动,统筹开展各项环境整治工作,以开展城郊结合部环境连片综合整治和背街小巷环境整治为切入点,着力解决区域环境整治不均衡,确保结合部环境治理水平和背街小巷看齐主街干道。同时,以薄弱村治理为抓手,开展农村散居院落环境整治,提升全域环境治理水平。此外,还将加强和创新社会治理,探索社区治理现代化方式,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局,促进经济与社会协调发展。

坚定不移贯彻协调发展理念 人民生活水平一天比一天好

“党的十九大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和未来发展基本方略,为我们党迈入新时代提供了行动指南,让人为之振奋、充满信心!”邛崃长腰山养殖专业合作社李伟说,党的十九大报告提出坚持新发展理念,强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“这是科学而精准的概括,突出了解决问题的基础和关键!”

李伟说,让他印象深刻的是报告提出实施区域协调发展战略,要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,“报告提出从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,实施区域协调发展战略是重要组成部分,对于推进我国社会经济协调发展具有重要意义。”

李伟说,对于坚持协调发展理念的重要性,他自己感同身受,“就拿我们合作社来说,过去五年里在党和政府的帮助下,大家发展养殖业取得了很好的成果,大家的生活水平越来越高,乡村的环境设施和公共服务也越来越好。在我看来,这一切都是成都在推进城乡协调发展中取得的显著成果,无论在农村还是城市,大家的生活质量都在不断提高,这就是老百姓希望看到的局面。我相信在党的领导下,广大人民的生活水平会一天比一天好!”(记者 徐璨 李萌 杨甦 李霞 黄燕 李艳玲)

上一条 成都市掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮(2017-10-30)
下一条 十九大代表、国家民委主任巴特尔:深入学习贯彻党的十九大精神 推动新时代民族工作创新发展(2017-10-26)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号