今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
 
十九大代表、国家民委主任巴特尔:深入学习贯彻党的十九大精神 推动新时代民族工作创新发展
发布日期: 2017-10-26  信息来源:国家民委网站  浏览次数:1009次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
       当前,学习贯彻党的十九大精神,是全党全国的首要政治任务。在民族工作领域,就是要迅速兴起学习贯彻的热潮并以十九大精神为统领,紧紧围绕“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”这个党和国家工作大局,勇于变革、勇于创新,不断把学习贯彻习近平新时代民族工作思想引向深入,推动中央关于民族工作新决策新部署细化实化、落地生根、开花结果,把各族群众紧密团结凝聚在党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

  ——十九大代表,国家民委党组书记、主任巴特尔 

  10月18日至24日,中国如约进入“十九大时间”,举国关注、全球瞩目。就学习贯彻十九大精神、做好新时代民族工作,十九大代表,国家民委党组书记、主任巴特尔接受了中国民族报专访。

    习近平同志的报告鲜明地表达了中华民族迎接新时代、拥抱新时代和引领新时代的豪迈激情与坚定自信

  记者:非常感谢您在百忙中抽出时间接受我们的采访。早在十五大,您就当选为中央候补委员。从那时起,您连续参加历次的党代会,并当选十六届、十七届中央纪委委员和十八届中央委员。这次作为党代表参加党的十九大,现场聆听习近平同志作的报告,您体会最深的是什么?

  巴特尔:十九大开幕会上,习近平同志代表十八届中央委员会,作了长达3小时26分钟的报告。习近平同志站在90多年来世情、国情、党情深刻变革的历史关头,立于站起来、富起来、强起来并实现伟大复兴的时代潮头,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想论断和政策举措,振聋发聩、掷地有声、直击人心,全场响起71次掌声。在现场,我深受震撼,深感振奋,完全赞同和拥护习近平同志的报告。

  总的体会是,习近平同志的报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒、承载着全体中国人民的期望,是过去5年习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是系统论述习近平新时代中国特色社会主义思想的又一篇光辉文献,也是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言、行动指南。体会特别深刻的有这样几点:

  一是展现了强烈的国情意识。明确提出“中国特色社会主义进入了新时代”,强调这个新时代在国家发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上都具有重大意义;明确提出我国社会新的主要矛盾,强调这是关系全局的历史性变化,鲜明地指出了我国发展新的历史方位,为我们制定政策方针提供了基本依据。

  二是展现了非凡的理论勇气。明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想,用“8个明确”“14个坚持”对这一思想的精神内涵和基本方略进行了集中阐述,明确强调这一思想是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,实现了马克思主义中国化新的飞跃,为我们提供了根本指导。

  三是展现了高度的历史担当。开宗明义地提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,明确强调2020年全面建成小康社会要得到人民认可、经得起历史检验,明确提出2020年到本世纪中叶分两个阶段安排的战略步骤,第一阶段基本实现社会主义现代化,第二阶段全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为我们提供了奋斗目标和行动纲领。

  四是展现了全局的战略眼光。围绕新时代条件下“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面进行了全面部署,为我们提供了作战图、任务书、时间表。

  体会最深刻的是,习近平同志在报告中展现的中华民族迎接新时代、拥抱新时代和引领新时代的豪迈激情与坚定自信。大家知道,中华民族历史上曾经创造了辉煌灿烂、领先世界的文明,但近代以来在帝国主义“坚船利炮”下陷入了半殖民地半封建的深渊,无数仁人志士为救国救民苦苦求索、前仆后继,最终还是在中国共产党的团结带领下推翻了“三座大山”、建立了中华人民共和国,经过60多年的接续奋斗,终于赶上了时代潮头,正在重回世界舞台中央。习近平同志的报告中,“民族”一词出现80余次,“新时代”一词出现36次,“中华民族伟大复兴”一词出现27次,频率之高、语气之坚定,充分表达了走进新时代、实现伟大复兴的民族自豪感、责任感和使命感,集中表达了全党全国各族人民的心声和意志

        十八大以来我国民族工作创新推进,最重要的成果是形成了习近平新时代民族工作思想,成为中国特色社会主义进入新时代的一个典型缩影

  记者:十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就。请问在民族工作领域,都取得哪些新成就、新进展?

  巴特尔:十八大以来的5年,我们党和国家取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。对5年来的民族工作,习近平同志在报告里用“创新推进”4个字进行了高度概括和充分肯定。我体会,主要有“4个新”:

  一是激发了民族工作体制机制的新活力。以习近平同志为核心的党中央,召开民族、统战、宗教、涉疆、涉藏、扶贫开发、东西部扶贫协作、深度扶贫等多个重要会议,把民族工作摆在党和国家工作全局更加突出的位置进行谋划部署,不断完善民族工作顶层设计;成立中央统战工作领导小组,调整充实国家民委委员制,开展中央关于民族工作等决策部署落实情况的大督查,推动各地各部门建立健全体制机制,进一步形成齐抓共管的民族工作新格局。

  二是打开了民族地区同步小康的新局面。习近平同志多次深入民族地区调研,提出“全面建成小康,一个民族都不能少”和“精准脱贫”理念,强调针对特定地区、特殊问题、特别事项制定实施好差别化支持政策,民族地区加快发展迎来了千载难逢的历史机遇。比如“一带一路”倡议对民族八省区都进行了重要定位,东西部对口扶贫协作结对实现了30个自治州的全覆盖,刚下发的深度贫困地区脱贫攻坚文件重点支持的是“三区三州”。再比如,编制了兴边富民行动、促进民族地区和人口较少民族发展两个国家级专项规划,并把兴边富民摆到与西部大开发、中部崛起、东北振兴等相提并论的战略位置上来。5年来,民族地区生产总值、城乡人均收入等增速均高于全国平均水平,贫困发生率由21%下降到9%,下降了近12个百分点。

  三是引领了中华民族团结进步的新方向。把握中华民族发展大势,构建各民族共有精神家园,推进民族团结进步宣传教育和创建创新发展。召开全国城市民族工作会议、民族团结进步创建经验交流会等,促进各民族交往交流交融,中华民族共同体意识不断增强。

  四是开启了依法治理民族事务的新阶段。制定关于依法治理民族事务促进民族团结、加强少数民族流动人口服务管理等政策性文件,这是历史上的第一次。坚持法律面前一律平等,完善中国特色民族法治体系,妥善处理涉及民族因素的突发性案(事)件,依法治理“清真泛化”和涉及民族因素的歧视性言行,民族关系领域保持总体和谐稳定,法律成为民族团结的“保护神”。

  之所以取得这些历史性成就,归结到一点,就是因为有习近平新时代民族工作思想的正确指导。前些年,社会上一度出现质疑甚至否定党的民族理论政策的声音,部分干部群众对民族工作何去何从产生了思想和行动上的困惑。在这一重要历史关头,习近平同志紧紧围绕“如何评价党的民族理论政策和我国民族工作实践”“怎么认识和把握我国统一多民族这一基本国情”“怎样加强和改进新形势下民族工作”等重大问题,正本清源、一锤定音、廓清迷雾,提出了一系列新思想、新论断、新观点,作出了一系列新决策、新部署、新要求,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这是过去5年民族工作最重要的成果,也是我国民族工作必须长期坚持的根本遵循。

  新时代民族工作创新发展,首先要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在服务党和国家工作大局上坚持正确方向、勇于开拓创新

  记者:党的十九大24日闭幕,全党全国正在兴起学习贯彻的热潮。请问如何学习贯彻好十九大精神、做好新时代的民族工作?

  巴特尔:习近平同志强调,中国特色社会主义进入了新时代。在这个新时代,我们党团结带领各族人民奋斗的目标任务、提出的指导思想、坚持的基本方略、作出的战略布局等都实现了与时俱进。特别是明确指出我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并作出了有针对性的新决策新部署。十九大报告从经济、政治、文化、社会、生态、党建等多个部分,对我国民族工作,对少数民族和民族地区加快发展、实现现代化和共同富裕,都进行重点强调和全面部署,明确提及的至少有18处。这些都为我们做好新时代民族工作进一步指明方向,提供新的历史机遇。

  当前,学习贯彻党的十九大精神,是全党全国的首要政治任务。在民族工作领域,就是要迅速兴起学习贯彻的热潮并以十九大精神为统领,紧紧围绕“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”这个党和国家工作大局,勇于变革、勇于创新,不断把学习贯彻习近平新时代民族工作思想引向深入,推动中央关于民族工作新决策新部署细化实化、落地生根、开花结果,把各族群众紧密团结凝聚在党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

  一是瞄准实现中华民族伟大复兴中国梦,牢牢把握我国民族工作的目标任务。这一目标任务,就是习近平同志明确提出的“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”。把握这一目标任务,要求我们必须正确看待和处理好中华民族和各民族的关系,既搞好“大家庭”内的民族关系,又搞好“大家庭”的巩固发展,推动中华民族走向凝聚力更强、包容性更大的命运共同体,为中国梦的实现不断凝心聚力。

  二是瞄准如期实现全面小康和现代化,着力加快民族地区发展步伐。民族地区、西部地区、边疆地区是全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化强国的重点、难点和短板,同时也蕴藏着巨大的经济发展潜力。要进一步发挥好中央、发达地区和民族地区“三个积极性”,抓住国家“一带一路”、脱贫攻坚、西部大开发、兴边富民行动等一系列战略机遇,完善和实施好差别化的区域政策,不断推动民族地区紧扣民生抓发展,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,保护好生态环境,确保在决胜全面建成小康社会、进而全面建成社会主义现代化强国的新征程中,带领起步于不同社会形态、发展水平,存在巨大差异的各个民族同步进入小康社会、同步实现现代化,达到“任何一个民族、任何一个地区都不能落下”伟大目标,创造出在中国共产党领导下的人间奇迹。

  三是瞄准中华民族发展演变的历史大势,不断促进各民族交往交流交融。促进“三交”,是中华民族走向包容性更大、凝聚力更强命运共同体的根本途径,舍此之外别无他途。要坚持绵绵用力、久久为功,全面深入持久开展民族团结进步宣传教育和创建,建设中华民族共有精神家园,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,促进和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  四是瞄准国家治理体系和治理能力现代化,扎实提高民族事务治理的能力和水平。做好民族工作关键在党,关键在人。要发挥好我们的制度优势,全面执行党的民族政策,坚持依法治理,完善体制机制,夯实基层基础,用好互联网、大数据等新科技手段,不断提高我国民族工作法治化、信息化、精细化水平。

  五是瞄准马克思主义中国化,持续推动党的民族理论政策创新发展。与时俱进是马克思主义的理论品质,我们必须在理论政策上跟上时代。要把习近平新时代民族工作思想作为各族人民的思想旗帜和行动纲领,瞄准民族领域的重大理论和实践问题,积极稳妥地推进党的民族理论政策创新和完善,不断谱写马克思主义民族理论与中国民族问题实际相结合的新篇章。

  始终当好新时代的“坚定者、奋进者、搏击者”,立足本职、开拓创新,不断创造新业绩、贡献正能量

  记者:今年十九大代表中,少数民族党员代表人数有所增加。您怎么看?

  巴特尔:我们党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。出席党的一大12名代表中,就有1位少数民族代表——水族代表邓恩铭。一直以来,我们党都高度重视少数民族党员干部培养选拔工作。上世纪20年代初,李大钊在蒙藏学校发动成立少数民族第一个党支部,乌兰夫等一批批少数民族革命者从这里走出。1924年,我们党创办农民运动讲习所,毛泽东同志亲自给学员讲授《中国农民问题》等课程,培养了一批包括蒙古、回、满、壮、瑶、朝鲜、土家等民族的干部。1941年,我们党成立延安民族学院,毛泽东同志强调对民族学院的学生适当照顾,要“特殊点、优待点”。中华人民共和国成立特别是改革开放以来,党和国家通过创办、开设民族院校、民族班、民族预科班等多种形式,不断加大少数民族干部人才培养培训力度。党的十八大以来,习近平同志多次强调,要重视培养选拔少数民族干部,“让他们当主官、挑大梁”,并提出了“三个特别”的民族工作好干部标准。2016年,我国发展少数民族党员17.9万名,占全国发展党员总数的9.4%,比上年提高0.5个百分点;我国少数民族党员总数达到630万名,占全国党员总数的7.0%,与上年持平。今年当选的十九大代表中,少数民族党员代表264名,比十八大增加15名,涵盖了43个少数民族,占代表总数的11.5%,高于少数民族党员占党员总数的比例。这些充分体现我们党对少数民族党员干部工作的高度重视和关心,也充分体现我们党和少数民族的血肉联系。

  作为一名在党的长期培养教育下成长起来的少数民族干部,我对党的关心关怀始终深怀感激、倍加珍惜。现在,十九大已经吹响了新时代的号角,绘就了新征程的蓝图。新时代要有新气象,新时代呼唤新担当;新使命要有新作为,新使命引领新未来。我将不忘初心、牢记使命、感恩奋进,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,当好“坚定者、奋进者、搏击者”,坚决维护习近平同志的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。将进一步坚定理想信念,做到忠诚干净担当,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,团结全国民族工作战线的同志们一道,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”新篇章作出新的更大贡献。

上一条 成都干部群众认真学习持续热议十九大报告(2017-10-27)
下一条 “砥砺奋进五年”大型成就展(2017-10-25)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号