今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
 
党的十九大昨日举行第六场记者招待会
发布日期: 2017-10-24  信息来源:成都市人民政府网站  浏览次数:2821次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

党的十九大新闻中心23日下午举行第六场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请环保部党组书记、部长李干杰,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,围绕“践行绿色发展理念,建设美丽中国”介绍情况,并回答记者提问。

生态环境保护发生历史性、转折性和全局性变化

李干杰介绍说,十八大以来,生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化。思想认识程度之深前所未有,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强;污染治理力度之大前所未有,5.7亿千瓦燃煤机组完成超低排放改造,累计淘汰黄标车和老旧车1800多万辆,11万多个村庄开展农村环境综合整治、近2亿农村人口受益;制度出台频度之密前所未有,制定数十项改革方案,开展中央环保督察,生态文明制度体系加快形成;监管执法尺度之严前所未有,环境保护法、大气污染防治法等法律完成制定修订,新环境保护法开始实施;环境质量改善速度之快前所未有,其中,2016年,京津冀、长三角、珠三角三个区域细颗粒物(PM2.5)平均浓度与2013年相比都下降30%以上。

生态文明制度体系加快形成

杨伟民介绍说,十八大以来的五年,是我国生态文明体制改革密度最高、推进最快、力度最大、成效最多的五年。中央全面深化改革领导小组召开的38次会议中,涉及生态文明体制改革的有20次。党中央、国务院制定了《生态文明体制改革总体方案》,确定的2015至2017年79项改革任务中,73项全部完成。目前,生态文明制度体系加快形成,自然资源资产产权制度改革积极推进,国土空间开发保护制度日益加强,空间规划体系改革试点全面启动,资源总量管理和全面节约制度不断强化,资源有偿使用和生态补偿制度持续推进,环境治理体系改革力度加大,环境治理和生态保护市场体系加快构建,生态文明绩效评价考核和责任追究制度基本建立。

中央环保督察推动解决群众身边环境突出问题

在回答有关中央环保督察的问题时,李干杰说,中央环保督察实行两年来成效显著,大幅提升了各方面加强生态环境保护、推动绿色发展的意识,切实解决了一大批群众身边的突出环境问题,促进了地方产业结构的转型升级,有效促进了地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。在后续中央环保督察中,重点做好完善相关机制和配套措施、研究推进有关法规制定、针对重点地区重点行业重点问题组织开展机动式点穴式专项督察、指导和督促地方建立省级环保督察体系等工作。

推进大气、土壤污染防治

在回答有关大气、土壤污染防治的问题时,李干杰说,《大气污染防治行动计划》实施4年多来取得明显成效。全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度,2016年比2013年下降15.5%;74个重点城市2016年优良天数平均比例为74.2%,比2013年提高13.7个百分点。但总体讲空气污染还是很重,重点地区、重点时段污染程度更加严重。目前,我们正在开展专项行动,探索和建立大气污染防治长效机制,并长期坚持下去,打赢蓝天保卫战。《土壤污染防治行动计划》发布以来,相关工作取得一些成效,下一步将会同相关部门加大工作力度,强化目标考核,力争像大气和水污染防治一样,在土壤污染防治方面尽快见到成效。(据新华社

原标题:党的十九大举行第六场记者招待会 介绍践行绿色发展理念建设美丽中国情况

上一条 “砥砺奋进五年”大型成就展(2017-10-25)
下一条 宗教界代表人士衷心拥护习近平总书记在党的十九大开幕式上的报告(2017-10-23)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号